研究方向

    光学非球面及自由曲面给传统光学以新的生命力,由其构成的奇异光学元件,作为资讯传播的关键元件,在电脑、光通讯、手机、数码照相机以及视听设备等各种最新的电子产品中,起着极其重要的作用。 
    本方向的主要研究内容包括大型非球面数控加工与检测技术,特别是航天级的大型非球面加工检测技术,研究米级大口径纳米精度非球面光学元件制造技术,包括轻量化技术、加工工艺和检测技术等,新材料航天反射镜技术、小型高精度非球面光学元件加工与检测,先进自由曲面的批量制造技术,光学玻璃热压成型技术、塑料注塑等高效光学元件加工技术;进行纳米精度的无亚表面损伤的光学改性技术,发展超光滑光学表面元件加工和制造新原理和新技术研究;研究面向纳米产业和光学产业的精密/超精密干涉计量检测技术以及上述技术在航天领域、先进激光技术、光通讯和光信息等产业中的应用。 
    本方向由中国工程院潘君骅院士领衔。

版权所有:苏州大学现代光学技术研究所,Copyright © 2017