研究方向

    主要研究新型高效高能激光技术以及纳米光子晶体结构在激光技术中的应用。进行光子晶体的色散和滤波功能及其制作材料和方法研究,解决固体激光的光束质量和控制技术、多光束合成技术等,为激光技术的可持续性发展奠定坚实基础。期望在强激光能量系统关键技术研究方面跻身国家重点项目奠定基础;探索和研究新一代微结构激光器件,解决激光系统放大链中滤波和色分离问题,推动高功率激光技术的发展,期望参与和提高神光III的器件负载能力,期望实现高效率、高可靠性半导体激光泵浦的固体激光技术,在激光科学技术某些领域处在国内领先水平,具备能够承担国家安全和国家重大项目的基础实力。 
    开展矢量光束的时空相干性的定量调控及测量,通过控制时空相干性实现矢量光束聚焦光强分布的均匀化,减少聚焦光斑尺寸。开展相干光束作用下微纳特异材料光学性质的研究,并实现对微纳尺度体系的操控和微纳光刻领域的应用。研究特种激光光束(如部分相干激光、平顶光束、空心光束、部分相干电磁光束、涡旋光束、部分相干光脉冲、特殊偏振激光等)的光束表征和实验产生技术;研究特种激光光束在惯性约束核聚变、关联成像、激光操控微粒、激光雷达与遥感、大气激光光通信等领域的应用。

版权所有:苏州大学现代光学技术研究所,Copyright © 2017