学术动态

1020—24日,由苏州大学、中国科学院光束操控重点实验室共同主办的第十七届国际光声光热大会在苏州南园宾馆召开。来自欧洲、北美、南美洲和亚洲等约30个国家和地区的近160名参会代表与会,其中外国专家和学者约110人。同时会议还吸引了海内外国际著名公司,如Nanoplus、芷云光电、科艺仪器、来创激光、探瑞机电、苏大维格等参加。

21日上午,会议开幕式举行。大会荣誉主席、中国科学院院士张淑仪教授,大会共主席李斌成研究员,中国工程院院士潘君骅研究员,苏州科学技术协会主席纪顺俊教授,我校副校长蒋星红教授,江苏省光学学会副理事长、我校物理科学与技术学院朱士群教授,研究生院学科办主任沈明荣教授,物理科学与技术学院党委书记吴雪梅教授,大会主席、现代光学技术研究所所长王钦华教授出席开幕式。开幕式由王钦华主持。



王钦华首先向远道而来的专家学者表示热烈欢迎,介绍了本次会议的组织情况,参会的国际光声光热领域的著名专家有:加拿大Andreas Mandelis教授,美国Lihong V. Wang教授,法国Vitaly Gusev教授,美国Xinwei Wang教授,日本的Oliver Wright教授,美国Frank Tittel教授,德国Peter Hess教授,法国Daniele Fournier教授,以及NanoplusCEO Johannes Koeth博士等。会议收到论文摘要210多篇,反映了当前国际上光声光热科学前沿课题的研究状况。

蒋星红在致辞中对苏州大学的整体情况和现代光学技术研究所的发展进行了简要介绍。她指出,国际光声光热大会是光声光热领域规模最大、历史最悠久、影响最广的系列会议。此次会议,来自海内外近160位光声光热专家学者相聚苏州,共同就光与物质相互作用过程中产生的光//声效应、机理、检测及应用等主题开展交流研讨,这对促进国际光声光热合作研究和光学技术的产业发展必将起到重要的推动作用。

朱士群在致辞中说,每两年举办一次的国际光声光热大会是对光声光热领域近期重大研究进展的交流,此次大会在苏州举办,促进了江苏省光学学会及苏州激光和光学工程学会的国际合作与交流,希望会议取得圆满成功,与会代表能对苏州留下美好印象。

开幕式结束后,与会人员合影留念。



会议期间,各与会专家对有关光与物质相互作用以及产生的光//声效应、机理、检测及应用进行交流,围绕11个主题进行了深入探讨。特别是光声光热技术在高灵敏度超分辨生物医学成像,肿瘤的早期诊断技术,纳米材料和纳米器件的光学和热学效应及其在光电子和新材料的新应用方面等世界性热点研究领域进行了重点研讨。



共有11位国际著名学者在会议主会场作了大会主题报告,介绍了国际上光//声效应、机理、检测及应用方面的最新进展。20位教授专家在各分会场作了邀请报告。会议有100个口头报告和110篇张贴报告通过了会议节目委员会成员的评审遴选。本次大会的论文将在进一步审稿后在SCI收录的International Journal of Thermophysics杂志出版。

本次大会还对在光声光热领域发展作出杰出贡献的科学家进行了颁奖和表彰。来自德国的科学家Peter Hess教授和Josef Pelzl教授、法国的青年学者Edilberto Jose Ordoñez Miranda共同获得了本次会议的奖励。1023日下午,经大会投票评选,会议国际顾问委员会决定,第十八届国际光声光热会议将于2015年在塞尔维亚第二大城市诺维萨德召开。

第十七届国际光声光热大会的圆满召开对我校的国际学术交流,扩大学校的国际声誉和影响力,特别对促进光学工程学科和微纳光学优势学科的发展、国际交流能力的提高具有重要的作用和意义。与会代表对会议的各项组织工作予以了高度评价,对会议的学术交流成果以及对苏州的城市形象留下了深刻印象。


版权所有:苏州大学现代光学技术研究所,Copyright © 2017