当前位置: 首页  研究方向

研究方向

方向一:光学系统设计与仪器

查看次数: 5734

     

    光学系统无所不在,此方向所涉及的研究范围从单个光学元件到整个光学系统的设计优化和系统集成及应用。随着光学和光学工程对相关产业促进与创新作用的不断扩大,光学产业正迅速成为全球经济与技术的一个重要焦点。光学系统的应用遍及国家需求、技术发展和人民生活的各个方面,在信息技术与通讯、光电子制造、生命与医药科学、能源、制造业、国防、科学研究与探索等领域发挥着越来越重要的作用。 
    本方向的主要研究内容包括:光学系统设计理论与方法,新型超光谱成像技术主要包括凸面微结构光栅超光谱成像仪的研究与开发、空间编码凝视式超光谱成像技术的研究、超光谱成像技术微型化技术及生物医药、遥感、机器视觉超光谱成像仪的研制。高性能光学系统的集成化研究,主要包括低杂光高动态范围光学系统、光学GPS光学系统、自由曲面光学系统、及波前编码光学系统等的研究。超轻型高分辨成像技术,微型平台光学遥感器技术,膜基和稀疏孔径光学系统的基础研究以及新型的基于微纳结构光子器件的光学成像系统以及在地球资源利用、环境监测、国土测绘与规划、天气预测、国防等领域的应用。 
    本方向由中国工程院薛鸣球院士领衔。

版权所有:苏州大学现代光学技术研究所,Copyright © 2017