当前位置: 首页  学术动态

学术动态

江苏省现代光学技术国家重点实验室培

查看次数: 1737

     


621日上午,“江苏省现代光学技术国家重点实验室培育建设点”现场考察论证会召开。江苏省教育厅科技与产业处副处长丁同玉出席论证会。论证专家组由上海理工大学庄松林院士、浙江大学刘旭教授、南开大学王慧田教授、南京理工大学陈钱教授、东南大学崔一平教授、南京大学丁剑平教授、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所秦华研究员组成。我校副校长蒋星红,中国工程院院士潘君骅,科学技术与产业部科学技术处处长郁秋亚、副处长张志红,重点实验室主任王钦华教授及实验室主要学术骨干参加会议。

 

蒋星红首先感谢省教育厅和各位专家长期以来对学校发展的大力支持,简要介绍了我校近年在科研方面取得的成绩以及光学工程学科的发展情况,并表示学校将继续大力支持实验室的建设,希望各位专家对学校的发展提出宝贵意见和建议。

丁同玉代表教育厅感谢专家们对实验室的关心和支持,介绍了江苏省高校国家重点实验室培育点的建设情况,并对本次论证会做了详细说明。

实验室主任王钦华教授汇报了实验室建设实施方案,从实验室概况、建设成效和基础、新一轮建设的目标定位、人才培养计划、建设规模、联合开放、考核指标和支撑措施等方面作了详细汇报。

专家组对实验室的建设基础,主要研究方向及建设方案充分发表了意见和建议,经过现场审阅资料并充分讨论后,验收专家组认为实验室建设符合国家中长期科技发展战略和江苏省经济社会发展需求,对光学工程和微纳光学战略性新兴产业培育发展、提高先进光学制造及装备技术领域自主创新研发水平、培养高层次人才等具有重要意义。实验室建有良好的硬件设施,拥有优秀的人才团队,管理运行体制机制健全,取得了一系列高水平的科研成果,培育点项目建设具备很好的实施基础,总体框架设计合理、目标明确,建设方案切实可行。建设项目预算经费合理,投资规模和资金来源有保障,进度安排切实可行。专家组一致同意“江苏省现代光学技术国家重点实验室培育建设点”通过论证,建议实验室进一步凝练研究方向,加强高层次人才培养与引进。建议主管部门进一步加大对实验室的支持力度,为该实验室早日建设成为国家重点实验室打下基础。

江苏省高校重点实验室培育建设点是省教育厅根据国家重点实验室建设总体规划,结合我省高校特点,面向省属高校,在全国率先实施的一大工程。我校江苏省现代光学技术重点实验室自成为培育点以来,积极围绕光学工程和微纳光学战略性新兴产业等相关问题,取得了一系列高水平的科研成果,在今年教育厅组织的首轮中考核评估中取得优异成绩,此次进入现场考察论证阶段。


版权所有:苏州大学现代光学技术研究所,Copyright © 2017