当前位置: 首页  队伍建设  院士

队伍建设

薛鸣球 院士

查看次数: 1966

     

薛鸣球,男,1930年10生,江苏宜兴人,中国工程院院士。先后在长春光机所、西安光机所工作,曾任副研究员、研究员、副所长、所长、所学术委员会主任、学位委员会主席等职。1999年9月任苏州大学教授、博士生导师,负责筹建苏州大学现代光学研究所。是我国仪器光学和光学设计的代表人物。设计了我国第一台跟踪电视变焦距系统,负责研制我国第一台高倍率大口径远距望远镜和第一颗遥感卫星用相机光学系统。是我国神舟五号高级光学遥感器的光学系统负责人,取得了成功。先后有十余项科研成果获国家或部省级奖励。1978年被评为吉林省先进科技工作者,1984年获国家人事部授予的国家级有突出贡献的中青年专家称号,1992年获陕西省科技精英称号,被评为省劳模。1990、1993年两次被评为中国科学院优秀研究生导师。主持编写了《光学设计概论》和《电影摄影物镜光学设计》。

版权所有:苏州大学现代光学技术研究所,Copyright © 2017