当前位置: 首页  队伍建设  教授、研究员

队伍建设

王钦华 教授

查看次数: 3506

     

chinhua.wang@suda.edu.cn
王钦华,教授。1964年9月生。多伦多大学博士(2000年),多伦多大学和加拿大麦吉尔(McGill)大学博士后。现任教育部现代光学技术重点实验室,江苏省先进光学制造技术重点实验室主任,苏州大学现代现代光学技术研究所所长。1981年至1996年在苏州大学学习与工作,获得苏州大学物理学专业理学学士学位,光学专业硕士学位,先后担任助教,讲师以及副教授等职。1996年8月至1997年1月在香港大学物理系从事激光高温超导薄膜的研制与应用研究。1997年1月起在加拿大多伦多大学攻读博士学位,于2000年3月获得多伦多大学应用光学博士学位。同年荣获加拿大国家自然科学与工程研究委员会(NSERC)颁发的博士后研究基金(加拿大国家人才项目),任职于加拿大著名的McGill(麦吉尔)大学电子与计算机工程系光子系统实验室(Montreal, Canada)并与多伦多大学光子实验室合作从事微结构器件特别是光纤光栅等光子器件的研究与开发工作。2001年起任职于高科技光学器件公司JDSUniphase (Ottawa, Canada),任该公司研发中心研究员。主持并参与了多项世界最新光通讯微结构器件与模块的研制与开发。自2003年10月起在多伦多大学光热研究中心从事助理研究员工作。2006年起回国在苏州大学现代光学技术研究所任教授。获江苏省六大人才高峰计划,江苏省333人才工程和苏州市紧缺高层次人才项目资助。主要从事微结构光子器件及应用,紫外光刻技术,激光光热测量等方面的研究。先后主持和参与了多项国家(包括国家自然科学基金)级和省部级项目。
多年来共发表SCI/EI论文80余篇(大部分发表在美国光学学会和美国物理学会的核心期刊),获得美国专利授权2项,中国发明专利授权6项,申请美国和中国专利近20项。

版权所有:苏州大学现代光学技术研究所,Copyright © 2017